„Ringeltaube auf Jägerart“ – „Palomba al cacciatore“

Zutatenliste:

4 küchenfertige Ringeltauben
Salz, weißer Pfeffer
1 Eßlöffel Paprika edelsüß
4 Scheiben Schinkenspeck
40 gr. Margarine
300 g kleine Zwiebeln
gut ¼ ltr. heiße Fleischbrühe aus Würfeln
25 g Butter
25 g Zucker
1 Prise Salz
100 g durchwachsener Speck
20 g Margarine
300 g kleine Champignons aus der Dose
schwarzer Pfeffer
Salz
Außerdem: 4 Eßlöffel Maderia, ½ Bund Petersilie

Zubereitung:
Tauben unter fließendem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trocknen, Salz, Pfeffer und Paprika mischen. Tauben innen und außen damit einreiben. Mit Speckscheiben umwickeln. Flügel nach innen biegen. Margarine in einem Bräter erhitzen. Tauben reinlegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Bratzeit: ca. 35 Minuten.
Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder ½ große Flamme.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen. In einen Topf geben, von der Fleischbrühe 4 Eßlöffel abnehmen und beiseite stellen. Die Fleischbrühe über die Zwiebeln gießen. Aufkochen und 10 Minuten leise kochen lassen. Zwiebeln mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einem großen Topf goldgelb werden lassen. Zucker reinschütten und unter Rühren in 5 Minuten hellgelb karamelisieren lassen. Zwiebeln und 3 Eßlöffel Zwiebelbrühe bei kleinster Hitze in etwa 5 Minuten hellbraun glasieren. Den Topf dabei häufig schütteln, damit alle Zwiebeln gleichmäßig überzogen werden.

Zwischendurch den Speck in kleine Würfel schneiden. Margarine in einem Topf erhitzen. Speckwürfel darin 3 Minuten anbraten. Die gut abgetropften Champignons dazugeben. 2 Minuten anbraten. Mit der beiseite gestellten Fleischbrühe begießen. 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen. Salzen und pfeffern. Tauben aus dem Bräter nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Glasierte Zwiebeln und die Champignons als Garnierung um die Tauben verteilen. Bratfond mit Madeira aufkochen und über die Tauben gießen.

Petersilie unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. In kleinen Sträußchen an die Tauben legen oder feingehackt über die Beilagen streuen.

Vorbereitung: ca. 15 Minuten
Zubereitung: ca. 60 Minuten
695 Kalorien / 2909 Joule.

Unser Menüvorschlag:
Vorweg einen Krabben-Cocktail. Dann als Hauptgericht die Ringeltaube auf Jägerart mit Feldsalat und Petersilienkartoffeln. Dazu schmeckt ein Rosé oder Rotwein.

Viel Spaß beim Nachkochen und vor allem Guten Appetit